冬になりみかんを箱買い
たくさんあるみかん、全部食べ切る前にカビがはえたり、古くなって味が抜けてしまったりいつもいくつか無駄にしてしまいます。
そこで今回は、残ったみかんをドライフルーツにしてしばらく保存できるようにします。
残ったみかん、今回は15個使います。
最初に皮を剥きます。
次に鍋にお湯を沸かして、火を止めてそこに重曹(水500mlに対して小さじ一杯)を入れて皮を剥いたみかんを投入します。
お湯が冷めるまで待ちます。
お湯が冷めたらボールに出し、残った白いスジを取ります。
後は一房ずつにわけて乾燥機で乾燥します。
12時間乾燥させてこんな感じになります。
15個あったみかんもこんなにコンパクトになります。
味はみかんの味が凝縮していてとてもおいしいです。
時間が経って味が抜けているようなみかんでも美味しくできました。