半田舎生活

田舎暮らしがしたいけど、今の仕事を辞めるには不安がある。仕事を続けながら田舎暮らしができないかと考え、東京まで電車で30分の距離に家を買い、東京での仕事を続けながら妻、子どもと畑付きの家で生活しています。日々の生活や感じたこと、畑作業について書くブログです。

ドライみかん作り

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冬になりみかんを箱買い

たくさんあるみかん、全部食べ切る前にカビがはえたり、古くなって味が抜けてしまったりいつもいくつか無駄にしてしまいます。

そこで今回は、残ったみかんをドライフルーツにしてしばらく保存できるようにします。

 

残ったみかん、今回は15個使います。

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最初に皮を剥きます。

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次に鍋にお湯を沸かして、火を止めてそこに重曹(水500mlに対して小さじ一杯)を入れて皮を剥いたみかんを投入します。

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お湯が冷めるまで待ちます。


お湯が冷めたらボールに出し、残った白いスジを取ります。

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後は一房ずつにわけて乾燥機で乾燥します。

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12時間乾燥させてこんな感じになります。

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15個あったみかんもこんなにコンパクトになります。

味はみかんの味が凝縮していてとてもおいしいです。

時間が経って味が抜けているようなみかんでも美味しくできました。