半田舎生活

田舎暮らしがしたいけど、今の仕事を辞めるには不安がある。仕事を続けながら田舎暮らしができないかと考え、東京まで電車で30分の距離に家を買い、東京での仕事を続けながら妻、子どもと畑付きの家で生活しています。日々の生活や感じたこと、畑作業について書くブログです。

芋蔓で焼き芋作り

 

畑に残っていた野菜の残渣を片付けるために、野焼きをしました。

1番多い残渣は芋蔓です。

今年は沢山のさつまいもの苗を植えたため、その分芋蔓も沢山出ました。

しっかり乾燥させたのでうまく燃えました。

f:id:hatakehazime:20230101181352j:image

 

ただ焚き火をするだけではもったいないので、ついでに、さつまいもをアルミホイルで包み焚き火の中に入れておきました。

f:id:hatakehazime:20230101181437j:image

さつまいもは、家で蒸して食べることがほとんどですが、焚き火で焼くと何倍も美味しかったです。

まだ、残渣が残っているので、またやりたいと思います。